– день рождения русского писателя В.Н. Крупина, выходца из вятской земли  - д. Кизерь уржумского района
— 200 лет со дня рождения Семёна Авдиевича Веснина (1814–1853)

(в монашестве Серафим и Сергий), писателя, церковного деятеля. Родился в с. Пищальском Орловского уезда Вятской губернии. Окончил Вятскую духовную семинарию. Служил священником в с. Ацвеж. В 1839 г. постригся в монахи под именем Серафима в Вятском Успенском Трифоновом монастыре, а в 1843 г. принял схиму под именем Сергия в Пантелеймоновском монастыре на Афоне. В 1843–1844 гг. совершил паломничество на святую гору Афон и по святым местам Палестины. В 1845 г. в журнале «Маяк» были опубликованы его письма с впечатлениями о путешествии, а в 1850 г. изданы отдельной книгой. Автор шуточной поэмы «Вани-вятчане». Значительный интерес представляют литературные труды Святогорца: «Русские иноки на Св. горе Афонской от исхода 10 в. до пол. 19 в.», «Афонский патерик...» и т. д. Умер в Афоне. Почитается на Афоне праведником, есть случаи исцелений по молитвам к нему
8 сентября – Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Престол с. Старый Бурец Малмыжского района, с. Кузнецово Лебяжского района, с.Шапта Кикнурского района
- Димитрий Морозов, мученик – родился в 1875 году, дер. Мельниково Яранского уезда, Вятской губернии. С 1911 по 1914 г. служил в армии. 27 нояб. 1936 г. арестован по обвинению в участии в «контрреволюционной группе церковников». 27 марта 1937 г. особым совещанием при НКВД СССР приговорен к 5 годам ИТЛ. Находился в тюрьмах г. Яранска Кировской области и г. Кирова:
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи. Престольный праздник церкви г. Кирова, с. Михайловское Уржумского района, с. Чистополье Котельничского района, с. Рябово Зуевского района, часовни на кладбище г. Слободского, пос. Сорда Верхнекамского района (и/к  № 29)
- Всероссийский день трезвенника.
              - 175 лет назад (1839) произошла торжественная церемония закладки Александро-Невского собора в г. Вятке по проекту архитектора А. Л. Витберга. 20 октября 1864 года состоялось освящение собора. Собор разрушен в июне 1937 г.
12 сентября - святого князя Александра Невского. Престольный праздник тюремной церкви г. Уржума и  с. Шурма и с.  Русский Биляморь Уржумского района, ст. Просница Кирово-Чепецкого района, г.Омутнинска, п.Уни, п. Опарино, г. Кирова (район сл. Макарье, ул. Проезжая, 27)
               - в старину Крестный ход из с. Кстинино в Александро-Невскую часовню
14 сентября  - церковное новолетие

- лития на могилке почитаемого подвижника протоиерея Симеона Гарькавцева (и прочих подвижников и священно и церковнослужителей на старом Уржумском кладбище)
              - в старину Низовой Крестный ход обходил до 17 декабря весь юг епархии,
15 сентября -память святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев

- священномученик Иоанн Смоличев, иерей - В 1933 году отец Иоанн был освобожден, после чего продолжил священническое служение в селе Малая Суна Зуевского района Вятской области.  В 1936 году состоялся второй арест, на этот раз по делу «епископа Дамаскина (Цедрика). 1936 г.». Опять были предъявлены обвинения в «к/р деятельности», к этому было присовокуплено «участие в к/р группе». Отца Иоанна приговорили к 5 годам ИТЛ, 4 ноября 1936 года отец Иоанн был направлен этапом в Караганду в распоряжение начальника управления Карлага НКВД:
- священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский  - первоначально отбывал ссылку в Архангельске. Летом 1935 г. по переданной в письме просьбе архиеп. Серафима (Самойловича) принял под свое окормление значительную часть последователей отделившегося от митр. Сергия Глазовского еп. исп. Виктора (Островидова) в Вятской (Кировской) епархии; передал обращение к вятскому духовенству о подчинении себе как правящему архиерею и о недопущении перехода клириков из прихода в приход. 3 марта 1936 г. Д. был арестован в Архангельске по обвинению в том, что «нелегально возглавил «Вятскую епархию православной церкви» викторианской ориентации, нелегально руководил таковой через контрреволюционнуюгруппу церковников, давая им указания». В апреле направлен в распоряжение УНКВД по Кировскому краю. Но отверг все предъявленные ему обвинения. Находясь в тюрьме в Кирове, написал развернутую объяснительную записку в особое совещание при НКВД СССР о «ненормальном положении верующих граждан СССР», в котором обвинил гос. органы в «неконституционных формах отношений к Церкви». 27 окт. 1936 г. особым совещанием при НКВД СССР архиерей был приговорен к 5 годам ИТЛ: