Популярные сообщения

вторник, 13 августа 2013 г.

Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский - новомученик земли Вятской

Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский


Родился 7 апреля 1883 года в семье священника. С двух лет лишился матери. При рождении наречен именем Николай Его отец был священником единоверческой церкви Святой Троицы, уклонившемся в беспоповство и увлекший за собой много верующих.
После окончания народной школы вблизи единоверческой церкви поступил в Заиконоспасскую школу на Никольской улице в Москве. Затем поступил в духовную семинарию. В 18 лет тяжело заболел воспалением лимфатических желез (12 янв. 1902 года) и чудесно выздоровел (28 янв. 1902 года) после того, как приложился к иконе святого Серафима Саровского. Теперь он твердо уверовал в Бога.
После смерти отца 6 января 1908 года, он ушел к отцу Алексию в Зосимову Пустынь.
26 сентября пострижен в монахи, а летом 1909 года рукоположен в священника.
Осенью 1910 года оканчивает духовную академию со степенью кандидата богословия и направляется в Вифанскую духовную семинарию преподавателем.
21 сентября 1912 года перемещен на должность преподавателя гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей в Московскую духовную семинарию.
13 июня 1914 года посвящен в архимандрита и 27 мая назначается помощником наместника Чудова монастыря. Наблюдатель церковных школ г. Москвы. В августе 1918 года он со своим другом епископом Арсением (Жадановским) должны были покинуть монастырь и перебраться в маленький женский монастырь, Серафимо - Знаменский скит.
В октябре должен был назначен епископом Арзамасским, однако патриарх Тихон задерживает его еще при себе, но 21 декабря 1919 года посвящает во епископа Дмитровского.
В конце ноября 1922 года арестовывают и отправляют в тюрьму. Девять дней его и других священников содержат без питания и света, потом переводят на пять месяцев в Бутырскую тюрьму. Вследствие перенесенных пыток у него резко ухудшилось состояние здоровья и он был видимо помещен в больницу. Затем сослан на два года в Зырянский край (ныне автономная обл. Коми).
16 мая 1922 года он прибывает в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар, автономной обл. Коми, и вскоре его направляют в далекую деревню Визича, где он и жил со своими двумя спутницами. Они смогли быстро устроить домашнюю часовню, где он проводил богослужения.
4 мая 1925 года он опять в Москве. Митрополит Петр поручил епископам Московской епархии позаботиться о нем. Он жил на хуторе Аносина Пустынь, в двадцати верстах от станции Кубинка, в районе Звенигорода. Вскоре его переселяют в Дивеево, так как изменяется церковная политика наследников митрополита Петра. Переехал он 5 июля 1926 года. 9 сентября 1926 года его и других местных жителей лишают свободы и помещают в тюрьму города Арзамаса, оттуда переводят в Нижний Новгород, затем опять в Москву, где он смог сообщить о себе митрополиту Сергию. Он сообщает, что не признает декларацию Сергия и просит уволить его в отставку. Митрополит Сергий переводит его в Мелькни (в 30-е годы (райцентр Ивановской обл.). Пять лет он не выходит из дома. На Вербное Воскресение он опять в Московской тюрьме, где заболел и три месяца тяжело проболел. На праздник святого Серафима Саровского его из Бутырской тюрьмы переправляют в Алма-Ату на три года. Здесь он живет два месяца без одной недели, несчастный, бедный человек. Затем его переводят Сызрань, Пензу, Саратов, Уральск близ Гурьева у Каспийского моря. Семь месяцев тянулось его дело в Уральске. Он заболел малярией. После выздоровления его направляют в Сибирь, в гор. Изим. Через два года его отправляют в неизвестное место. В 1937 году он через своего друга передает письмо, в котором сообщает, что получил 10 лет дальневосточных лагерей "без права переписки". В то время это означало, что в этом году он должен быть расстрелян.
О пребывании на Вятке:
В Вятке была пересадка, затем около двух недель ждали отправки в Котлас. Епископ так обносился, что даже заключенные смеялись: «Владыка, ваш подрясник вороне на гнездо не годится». А в Бутырках у него было все: и белье, и три подрясника, но он их раздал.
Прибыли в Котлас.
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским)».

Комментариев нет:

Отправить комментарий