Популярные сообщения

пятница, 30 августа 2013 г.

Праздничные мероприятия с 1 по 8 августа на Вятской земле

1сентября – Празднество Донской иконы Божьей Матери, покровительницы казачества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла – День православного казака.
- 16 лет со дня открытия (1998) муниципального образовательного учреждения «Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского»
3 сентября – день хиротонии во епископа митрополита Вятского и Слободского Марка

4 сентября – Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. Престол правого придела Предтеченской церкви г. Кирова.  - 20 лет освящения престола (1994)
- память Андрей (Ухтомский), архиепископ Уфимский (прославлен в РПЦЗ) - по сведениям Уржумского районного архива в г. Уржуме находились приходы Уфимской автокефальной епархии. которые подчинялись арх. Андрею (Ухтомскому) и им же назначались священники и церковнослужители:
5 сентября - священномученик протоиерей Иоанн Восторгов. В августе 1907 года участвует в работе Миссионерского съезда в Нижнем Новгороде. 22 августа 1907 года обер-прокурор Святейшего Синода посылает его в командировку для изучения состояния миссионерского дела в 24-х епархиальных городах: Твери, Рязани, Тамбове, Воронеже, Ярославле, Вологде, Вятке, Калуге, Казани, Ставрополе, Туле, Орле и др. :
7 сентября  - день монашеского пострига  епископа Яранского и Лузского Паисия
– день рождения русского писателя В.Н. Крупина, выходца из вятской земли  - д. Кизерь уржумского района
— 200 лет со дня рождения Семёна Авдиевича Веснина (1814–1853) (в монашестве Серафим и Сергий), писателя, церковного деятеля. Родился в с. Пищальском Орловского уезда Вятской губернии. Окончил Вятскую духовную семинарию. Служил священником в с. Ацвеж. В 1839 г. постригся в монахи под именем Серафима в Вятском Успенском Трифоновом монастыре, а в 1843 г. принял схиму под именем Сергия в Пантелеймоновском монастыре на Афоне. В 1843–1844 гг. совершил паломничество на святую гору Афон и по святым местам Палестины. В 1845 г. в журнале «Маяк» были опубликованы его письма с впечатлениями о путешествии, а в 1850 г. изданы отдельной книгой. Автор шуточной поэмы «Вани-вятчане». Значительный интерес представляют литературные труды Святогорца: «Русские иноки на Св. горе Афонской от исхода 10 в. до пол. 19 в.», «Афонский патерик...» и т. д. Умер в Афоне. Почитается на Афоне праведником, есть случаи исцелений по молитвам к нему
8 сентября – Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Престол с. Старый Бурец Малмыжского района, с. Кузнецово Лебяжского района, с.Шапта Кикнурского района
- Димитрий Морозов, мученик – родился в 1875 году, дер. Мельниково Яранского уезда, Вятской губернии. С 1911 по 1914 г. служил в армии. 27 нояб. 1936 г. арестован по обвинению в участии в «контрреволюционной группе церковников». 27 марта 1937 г. особым совещанием при НКВД СССР приговорен к 5 годам ИТЛ. Находился в тюрьмах г. Яранска Кировской области и г. Кирова: