Популярные сообщения

четверг, 15 августа 2013 г.

Календарь на сентябрь 2013 года памятных дат, престольных праздников и торжеств Вятской земли

1сентября – Празднество Донской иконы Божьей Матери, покровительницы казачества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла – День православного казака.
- 16 лет со дня открытия (1998) муниципального образовательного учреждения «Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского»
3 сентября – день хиротонии во епископа митрополита Вятского и Слободского Марка

4 сентября – Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. Престол правого придела Предтеченской церкви г. Кирова.  - 20 лет освящения престола (1994)
- память Андрей (Ухтомский), архиепископ Уфимский (прославлен в РПЦЗ) - по сведениям Уржумского районного архива в г. Уржуме находились приходы Уфимской автокефальной епархии. которые подчинялись арх. Андрею (Ухтомскому) и им же назначались священники и церковнослужители:
5 сентября - священномученик протоиерей Иоанн Восторгов. В августе 1907 года участвует в работе Миссионерского съезда в Нижнем Новгороде. 22 августа 1907 года обер-прокурор Святейшего Синода посылает его в командировку для изучения состояния миссионерского дела в 24-х епархиальных городах: Твери, Рязани, Тамбове, Воронеже, Ярославле, Вологде, Вятке, Калуге, Казани, Ставрополе, Туле, Орле и др. :
7 сентября  - день монашеского пострига  епископа Яранского и Лузского Паисия
– день рождения русского писателя В.Н. Крупина, выходца из вятской земли  - д. Кизерь уржумского района
— 200 лет со дня рождения Семёна Авдиевича Веснина (1814–1853) (в монашестве Серафим и Сергий), писателя, церковного деятеля. Родился в с. Пищальском Орловского уезда Вятской губернии. Окончил Вятскую духовную семинарию. Служил священником в с. Ацвеж. В 1839 г. постригся в монахи под именем Серафима в Вятском Успенском Трифоновом монастыре, а в 1843 г. принял схиму под именем Сергия в Пантелеймоновском монастыре на Афоне. В 1843–1844 гг. совершил паломничество на святую гору Афон и по святым местам Палестины. В 1845 г. в журнале «Маяк» были опубликованы его письма с впечатлениями о путешествии, а в 1850 г. изданы отдельной книгой. Автор шуточной поэмы «Вани-вятчане». Значительный интерес представляют литературные труды Святогорца: «Русские иноки на Св. горе Афонской от исхода 10 в. до пол. 19 в.», «Афонский патерик...» и т. д. Умер в Афоне. Почитается на Афоне праведником, есть случаи исцелений по молитвам к нему
8 сентября – Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Престол с. Старый Бурец Малмыжского района, с. Кузнецово Лебяжского района, с.Шапта Кикнурского района
- Димитрий Морозов, мученик – родился в 1875 году, дер. Мельниково Яранского уезда, Вятской губернии. С 1911 по 1914 г. служил в армии. 27 нояб. 1936 г. арестован по обвинению в участии в «контрреволюционной группе церковников». 27 марта 1937 г. особым совещанием при НКВД СССР приговорен к 5 годам ИТЛ. Находился в тюрьмах г. Яранска Кировской области и г. Кирова:
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи. Престольный праздник церкви г. Кирова, с. Михайловское Уржумского района, с. Чистополье Котельничского района, с. Рябово Зуевского района, часовни на кладбище г. Слободского, пос. Сорда Верхнекамского района (и/к  № 29)
- Всероссийский день трезвенника.
              - 175 лет назад (1839) произошла торжественная церемония закладки Александро-Невского собора в г. Вятке по проекту архитектора А. Л. Витберга. 20 октября 1864 года состоялось освящение собора. Собор разрушен в июне 1937 г.
12 сентября - святого князя Александра Невского. Престольный праздник тюремной церкви г. Уржума и  с. Шурма и с.  Русский Биляморь Уржумского района, ст. Просница Кирово-Чепецкого района, г.Омутнинска, п.Уни, п. Опарино, п.Юрья,  г. Кирова (район сл. Макарье, ул. Проезжая, 27)
               - в старину Крестный ход из с. Кстинино в Александро-Невскую часовню
14 сентября  - церковное новолетие
                - лития на могилке почитаемого подвижника протоиерея Симеона Гарькавцева (и прочих подвижников и священно и церковнослужителей на старом Уржумском кладбище)
              - в старину Низовой Крестный ход обходил до 17 декабря весь юг епархии,
15 сентября - в 2013 году память святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев
 - священномученик Иоанн Смоличев, иерей - В 1933 году отец Иоанн был освобожден, после чего продолжил священническое служение в селе Малая Суна Зуевского района Вятской области.  В 1936 году состоялся второй арест, на этот раз по делу «епископа Дамаскина (Цедрика). 1936 г.». Опять были предъявлены обвинения в «к/р деятельности», к этому было присовокуплено «участие в к/р группе». Отца Иоанна приговорили к 5 годам ИТЛ, 4 ноября 1936 года отец Иоанн был направлен этапом в Караганду в распоряжение начальника управления Карлага НКВД:
- священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский  - первоначально отбывал ссылку в Архангельске. Летом 1935 г. по переданной в письме просьбе архиеп. Серафима (Самойловича) принял под свое окормление значительную часть последователей отделившегося от митр. Сергия Глазовского еп. исп. Виктора (Островидова) в Вятской (Кировской) епархии; передал обращение к вятскому духовенству о подчинении себе как правящему архиерею и о недопущении перехода клириков из прихода в приход. 3 марта 1936 г. Д. был арестован в Архангельске по обвинению в том, что «нелегально возглавил «Вятскую епархию православной церкви» викторианской ориентации, нелегально руководил таковой через контрреволюционнуюгруппу церковников, давая им указания». В апреле направлен в распоряжение УНКВД по Кировскому краю. Но отверг все предъявленные ему обвинения. Находясь в тюрьме в Кирове, написал развернутую объяснительную записку в особое совещание при НКВД СССР о «ненормальном положении верующих граждан СССР», в котором обвинил гос. органы в «неконституционных формах отношений к Церкви». 27 окт. 1936 г. особым совещанием при НКВД СССР архиерей был приговорен к 5 годам ИТЛ:
18 сентября  - прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Престол левого придела церкви Иоанна Предтечи г. Кирова
              - страстотерпца князя Глеба. Крестный ход из Никульчино в Волково с чтимой иконой святых Бориса и Глеба
- преподобноисповедника Александра (Орудова) – обретение мощей
              - 15 лет назад перенесение мощей святителя Мелетия, епископа Рязанского
19 сентября – Архангела Михаила. Престольный праздник с. Архангельское и часовни в с. Михайловское Уржумского района, церкви г.Кирова (Нововятский район, ул. Мичурина, 22), часовни г.Киров (у Раздерихинского оврага),  с.Русское (г.Киров), с.Урта Яранского района, с.Архангельское Шабалинского района
              - чудотворный образ был явлен в с. Курино котельнического уезда, с1740 находилась в кафедральном Соборе
20 сентября - священномученика Михаила Тихоницкого (торжества в г. Орлов). Престол церкви на Лобановском кладбище г. Кирова
- священномученик Евгений (Зернов), митрополит Горьковский (Нижегородский) - в 1931 году, владыка стал служить в Вятской епархии в качестве викарного архиепископа Котельнического.  В 1933 году Преосвященный Евгений временно возглавил Вятскую епархию, получив титул архиепископа Вятского и Слободского. Однако уже менее чем через год, 3 мая 1934 года, он был назначен на Горьковскую (бывшую Нижегородскую) кафедру с возведением в сан митрополита: - 100 лет рукоположения во епископа, 80 лет начала управления Вятской епархией.
                   - 365 лет назад царь Алексей Михайлович послал в Хлынов список с иконы Нерукотворного образа Спасителя, оставив подлинник в г.Москве
              - 150 лет назад (1863) в Вятке открыто училище девиц духовного звания (Вятское епархиальное женское училище).
21 сентября - Рождество Божией Матери. Престольные праздники с. Большой Рой и с. Рождественское Уржумского района,  церкви г.Орлова, п. Нижне-Ивкино Куменского района, п. Богородское, п. Шабалино (ленинское), п. Подосиновец, с. Боровка Котельничского района, нижнего Всесвятского храма г. кирово-чепецка
               – Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. Престол церкви п.Гирсово Юрьянского района
22 сентября  - святителя Феодосия Черниговского. Престольный праздник  с. Шевнино Уржумского района
24 сентября – память священномученика  Николая Подьякова. Торжества в п. Подосиновец. родился в 1867 году в семье священника Богородице-Рождественской церкви с.Подосиновца Никольского уезда Вологодской губернии. По окончании Никольского духовного училища и Вологодской духовной семинарии в 1889 году был рукоположен в сан священника к Богородицкой церкви с.Подосиновца. 10 сентября ночью чекисты ворвались в дом и доставив к выкопанной яме расстреляли. На месте погребения у храма установлен Поклонный крест:
        - память священномученика Виктора Усова, иерей  - 21 мая 1910 года рукоположен в сан священника к Троицкой церкви с Вохма. 1 сентября перемещен в Богоявленскую церковь с. Старая Яхреньга (ныне Подосиновский района Кировской области). По свидетельству современников, священник Богоявленской церкви Виктор Усов был расстрелян карательным отрядом вместе с прот. Николаем Подъяковым 24 сентября 1918 года. Предполагаемое место его погребения – небольшой сквер возле Богородицкой церкви п. Подосиновца Кировской области:
26 сентября – день рождения митрополита Вятского и Слободского Марка
- священномученик Александр Аксенов, иерей - служил в с.Черновское Шабалинского района Вятской епархии. 5 апреля 1929 года осужден за "антисоветскую агитацию". Сослан в Нарымский край, где работал на заготовке дров для пароходной пристани в 12 верстах от с.Тымск. Вернувшись из ссылки, о.Александр снова служил в вятских пределах. 4 августа 1936 года спецколлегия крайсуда Кировского края осудила его за "антиколхозную агитацию" на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и на 5 лет поражения в правах:
27 сентября - Воздвижение Креста Господня.  Престольный праздник  с. Пустополье Уржумского района, п.Мурыгино Юрьянского района, с.Песковка Омутнинского района, с. Потняк Кикнурского района
              - память освящения первой деревянной Крестовоздвиженской церкви в граде Хлынове в 12 веке
29 сентября – 170 лет рождения Михаила Дмитриевича Скобелева, выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. По одной из версий пребывал в ссылке в Уржуме, где и похоронен